当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校思想政治理论课部正式更名为马克思主义学院

2016-05-31 22:15:55  点击:[]

2月26日上午,新学期第一天,校党委书记王祚桥率校党委常委兼宣传部长张子龙、学校办公室主任丁德智等一行三人赴人文学院暨思想政治理论课部,宣布我校思想政治理论课部正式更名为马克思主义学院。人文学院、马克思主义学院领导班子成员、各教研室主任及全体教职员工参加了此次马克思主义学院更名暨成立大会。

张子龙同志首先宣读了校党委关于思想政治理论课部正式更名为马克思主义学院的决定。根据校党委统一部署,原人文学院暨思想政治理论课部拆分成立为新的人文学院和马克思主义学院,并对新成立的学院领导班子做出了任命安排。

王祚桥书记在这次马克思主义学院更名暨成立大会上,做出了重要指示。他指出:成立马克思主义学院是适应学校思想政治教育发展需求的必然。马克思主义学科是第一学科,巩固马克思主义在意识形态领域指导地位、加强马克思主义理论研究与学科建设、推动中国化马克思主义理论进教材、进课堂、进大学生头脑是马克思主义理论研究和建设工程的重要内容、也是社会主义大学人才培养的应有之义。此次马克思主义学院的正式成立不仅顺应了国家的大政方针、也进一步拓展了我校人文社会科学的发展平台、推动了学校软实力的提升。新成立的马克思主义学院和人文学院要明确各自在新阶段的责任和定位,进一步协同创新、相互支持、共同发展。

王祚桥书记希望,新成立的马克思主义学院:一要做好学理上的马克思主义理论研究。学科的本质是学术和学理,没有学术和学理的学科,终究不是完整、完善的学科。 二要服务于中国特色社会主义理论和实践。学科建设不能是从理论到理论,不能解决实际问题,就不能达到学科建设的内在要求,不能发挥马克思主义理论学科的真正作用。三要维护国家意识形态的发展与安全。四要抓好课堂质量,化“小我”为“大我”,守好思想政治教育主阵地、站好思想政治教育主战场、建好思想政治教育主渠道。人文学院要继续重视和加强中医文化学平台的建设与发展,突出并弘扬具有自身特色的文化研究,为学校进一步发展提供智力支持。

胡慧远同志作为新成立的马克思主义学院党总支书记兼院长,明确表示:在校党委的高度重视和统一安排下,马克思主义学院今日正式成立。这体现了校党委对马克思主义第一学科的重视、对思想政治教育工作的重视、对意识形态领域工作的重视,马克思主义学院将抓住有利时机、凝聚人心积极、通过建设思想政治理论课程、思想政治理论课教师队伍、马克思主义理论学科等一系列抓手,带领马克思主义学院全体成员开始新的征程、攀登新的高峰。

胡真院长代表大家表示:王书记的讲话高瞻远瞩,人文学院坚决服从学校党委的决定,在未来的学科建设和人才培养中坚持高定位、高标准、切实爱岗敬业,紧致做好工作,不辜负学校领导的期望和重托。

与会的两院教师认真聆听了王书记以及两位院长的讲话,备受鼓舞,表示一定要牢记历史使命、勇担时代责任,明确职责,用心传播好马克思主义理论、做好人文社会科学的研究工作。(马克思主义学院、人文学院)

上一条:我院赴湖北大学马克思主义学院调研

关闭