当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

华中科技大学欧阳康教授应邀赴我校濒湖论坛作学术报告

2016-10-21 16:32:05  点击:[]

10月20日晚7点,我校第九届濒湖论坛欧阳康教授学术报告会在图书馆学术报告厅举行,本次论坛活动由马克思主义学院与发展规划处联合承办,报告会由校纪委书记陈建华主持,来自全校各专业的200余名师生聆听了报告。

 

 

欧阳康教授系华中科技大学哲学研究所所长、国家治理研究院院长、《华中科技大学学报(社会科学版)》主编、国家大学生文化素质教育基地主任、“华中学者领军岗”教授、博士生导师。当晚欧阳康的报告题为《价值多元化进程中的中华文化建设与民族伟大复兴》,报告分为三个部分:导言部分重点论述了“中国梦”与中华文化建设之间的关系;第一部分价值文化在当代中国何以成为问题,探讨了中国文化问题的历史生成、当前中国的文化困惑、文化的多维解读、文化的人学理解、文化自觉与文化选择五个方面的问题;第二部分从文化建设看当代世界的价值碰撞,从美国崛起和苏联东欧社会主义的失败教训正反两个方面阐述了核心价值观的重要意义;第三部分从文化建设看中国价值,通过历史地考察中华民族核心价值受到的冲击,勉励青年认清使命,提高境界,最终实现“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

    陈建华在总结发言中对于欧阳康的报告给予了高度评价,认为整场报告紧紧围绕中华民族伟大复兴价值展开,旁征博引论述不同文化的发展异同,告诉我们如何在价值多元化进程中保持中华民族的文化定力,并着重谈了文化复兴的困境,旨在激发青年大学生的责任感,为中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。

 

上一条:马克思主义学院组织中医学专业认证学习考试 下一条:马克思主义学院开展教学设计主题活动

关闭