当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院全体教师集中学习十九大精神

2017-11-07 16:42:07  点击:[]

 

 

11月2日上午,马克思主义学院全体教师集中学习党的十九大精神,用十九大精神统一思想,提高认识,指导工作。

 

 

党总支书记胡慧远从大会盛况及主要成果、十九大报告的主要精神和亮点、党章修改的主要内容三个方面对习近平总书记的报告进行了学习辅导,对重点章节进行了原文学习、反复学习。胡慧远指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全面贯彻落实党的十九大精神,为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗,是我们的重大政治任务和工作主题。新时代意味着新起点、新要求,新时代呼唤着新气象、新作为。党的十九大报告是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,对推动党的事业、加强党的建设具有重要指导作用,大会选举产生的新一届中央领导集体为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴提供了坚强政治和组织保证。

   大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会承前启后、继往开来,在思想上、政治上、组织上和理论上都取得丰硕成果,是我党历史上具有里程碑意义的一次盛会。学院院长胡慧远认为,学习十九大精神,要让十九大精神进课堂、进师生头脑,既要原原本本原汁原味地学报告、学讲话,又要采取灵活多样、师生喜闻乐见的方式进行,提高学习效果,确保党的十九大精神全面有机地融入思想政治理论课教学体系;学院副院长郑文清认为,“十九大精神”进课堂需要关注进课堂的内容和进课堂的方式要把最新理论思想和最明显变化的思想理论引进课堂里,让大学生领悟“十九大”的精神。在课堂教学过程中,要注意把思想理论与学生专业背景相结合,采取形式多样的方式,用学生感兴趣的话题来引导学生;学院第一党支部书记魏飒认为,作为思政课教师,不仅要认真研读十九大报告、弄通弄懂十九大精神,更要及时宣讲十九大精神、深入教学十九大精神,扎实推进十九大精神进课堂,带头当好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、宣传者和实践者;学院第二党支部书记李春燕认为,十九大报告的内容和各门思政课的很多内容都有关系,在教学中,相关十九大报告内容可以非常自然地揉进教材,这样也能更好地体现中国特色社会主义理论的发展;概论教研室王小静老师认为,十九大报告,回顾了过去,部署了未来,具有明确目标、凝心聚力的重大意义。报告提出了诸多新思想、新观点、新论断,对关系中国特色社会主义现代化建设的重大理论问题,如社会主义初级阶段的主要矛盾、经济社会发展战略步骤等问题,进行了更加符合实际的新概括、新论述,体现了党与时俱进、开拓创新、戮奋进的精神,看了报告令人振奋,对我国未来发展充满信心。作为思政课教师,需要进一步全面系统的学习与领会报告精神,并及时准确的贯彻到课堂上。

 

上一条:马克思主义学院召开新学年全院教职工大会 下一条:马克思主义学院开展本科评估自评工作

关闭