当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

同上一堂思政课

2021-05-28 09:58:29  点击:[]

2021年5月24日下午4点,校党委常委张子龙来到图书馆第二阶梯教室,为2020级制药工程和中药制药(1)、(2)班的同学们上了一堂生动的思政课。

张常委以《旗帜鲜明抓好意识形态工作》为主题,从三个大的方面为同学们进行了讲授。一、严起来:为什么要抓意识形态工作;二、紧起来:客观分析意识形态工作现状;三、硬起来:怎样抓好意识形态工作。

张常委首先解释了什么是“意识形态”,马克思主义关于“意识形态”的主要观点是什么;同时,结合中国进入新时代面临的国际国内形势和发展任务,党中央对高等学校意识形态工作的高度重视与重要部署,站在学校发展与人才培养的角度,阐述为什么要认真抓好意识形态工作,强调高校意识形态工作必须“严起来”。

其次,客观地分析了目前高校意识形态工作的现状。目前,我们高校意识形态工作总体上是好的,可控的,但也存在着一些薄弱环节与方面。当代大学生对意识形态的敏感度、认知度还有待加强;高校意识形态工作力度还存在一定程度上的层层递减的现象;高校网络管理工作面临新的挑战;高校意识形态工作的针对性、时效性还有待加强。因此,强调高校意识形态工作必须“紧起来”。

最后,张常委强调了抓好高校意识形态工作的必要措施。要抓理论学习,强化思想引领;要抓好意识形态工作的落实,层层落实责任;要培育和践行社会主义核心价值观;要管理好意识形态阵地;要结合中医药院校的特点,因地制宜抓好意识形态工作。抓意识形态工作的具体措施,强调必须“硬起来”。

课后,同学们纷纷表示,这一堂思政课,观点明确,内容丰富,讲授结合大学生的实际,把大道理讲得具体而生动,深受教益,对于进一步搞好高校意识形态工作很有针对性、必要性。

上一条:湖北中医药大学“健康中国”第二讲 下一条:湖北中医药大学思想政治理论课暨“健康中国”教学实践基地挂牌

关闭