当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

湖北中医药大学“健康中国”第二讲

2021-05-28 10:21:38  点击:[]

4月16日下午,在明德楼学术报告厅,吕文亮校长给师生作了题为《中国人未来生活模式的选择和思考》的思政选修课“健康中国”第二讲。

吕校长的讲课分为三个部分:一、由新冠肺炎爆发引起的思考;二、文化模式对生活方式和行为的影响;三、未来中国人可选择的生活模式。吕校长指出,新冠肺炎由局部发生至全球性爆发,从单一公共性事件到政治事件,彰显出了社会主义制度的优势。中国乃至全球公共卫生政策的调整,对当今世界产生了巨大而深远的影响。同时,吕校长还介绍了中医药全方位参与防疫的情况,总结了中医药在抗击新冠疫情中发挥的重要作用和取得的明显成效,以此勉励中医学子巩固专业思想,坚定中医药文化自信。

吕校长在报告中还比较了中西文化模式对人类生活方式和行为的影响。通过阐释中医药文化中的“天人相应”、“中医健康观”以及“和谐文化”,折射出了未来中国人可选择的生活模式,为我校“健康中国”系列思政选修课作了生动的诠释。

吕校长的报告,用通俗的语言、特别的案例、鲜活的材料阐释了深刻的道理,师生们听后颇受启发。报告会后,不少师生还跟吕校长进行了更加深入的交流和互动。

上一条:湖北中医药大学“健康中国”第四讲 下一条:同上一堂思政课

关闭