当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

湖北中医药大学“健康中国”第四讲

2021-05-28 10:28:11  点击:[]

5月14日上午,在学术报告厅S101,湖北省疾控中心健康教育所徐静东所长,给2020级国际商务、物联网工程、物流管理等专业的150名学生和部分思政教师作了题为《实施健康中国战略,推进健康中国行动》的思政选修课“健康中国”(第四讲)的学术报告。

徐静东所长的报告分为四个部分:一、实施健康中国战略的重大意义;二、卫生与健康事业发展的成就与挑战;三、健康中国战略的目标任务;四、推进健康中国行动。徐所长指出,党中央、国务院审时度势,提出了“健康中国”战略,这是对卫生健康事业发展更新的、更高的、更全面的要求。

徐所长引领大家重温了习近平总书记关于人民健康的重要论述:健康是促进人的全面发展的必然要求,是国家富强和人民幸福的重要标志;没有全民健康就没有全面小康。人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每个人成长和实现幸福生活的重要基础;要坚持以人民为中心的发展思想,经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康;要大力发展健康事业,要做身体健康的民族。

徐所长总结了我国卫生与健康事业取得的伟大成就。医疗卫生服务体系进一步健全,服务可及性不断提高;基本公共卫生服务均等化水平进一步提高,重大疾病防控成效明显;健康产业快速发展,成为经济增长新领域。同时也指出了我国卫生健康事业面临的挑战。

徐所长强调,新时代必须坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,把提高人民健康水平作为卫生健康工作的核心。必须树立“大健康”的理念,改变重治疗、轻预防、高成本的传统医疗模式;要建立预防为主和防治结合的激励机制与制度保障;不能只依靠医疗卫生系统的“单打独斗”;要充分发挥各方面注重卫生健康的积极性,促进全社会广泛参与,普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,发展健康产业。

徐所长还结合中医药事业发展的实际,特别强调指出,要坚定中医药文化自信,充分发挥中医药在卫生健康事业中的积极作用,形成维护和促进健康的强大合力。徐所长在报告中希望中医药师生树立“大健康”观念,每个人都要为自己的健康负责,养成良好的生活方式!健康的观念,生动的课堂,深刻的道理,师生们受益匪浅。

 

 

上一条:马克思主义学院开展党史学习教育主题党日活动 下一条:湖北中医药大学“健康中国”第二讲

关闭