当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

讲好党纪故事 坚定理想信念

2021-06-07 12:41:42  点击:[]

2021年6月1日下午4点,校纪委书记、监察专员胡少萍在信息楼X101教室,为2020级药学(1)(2)(3)班、2020级英语(2)班的同学们上了一堂生动的思政课。

胡少萍书记以《讲好党纪故事 坚定理想信念》为主题,从四个大的方面为同学们进行了讲授。一、党史是必修课——知史爱党、知史爱国;二、“三大纪律八项注意”——民心是最大的政治;三、中共五大在党的监督监察制度建立上的历史贡献;四、学史明理——“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”。

胡少萍书记以讲故事的方式,详细介绍了红军“三大纪律八项注意”的由来、发展过程、具体内容和历史地位。他强调指出,《三大纪律八项注意》之所以传唱至今,历久不衰,从形式上看,通俗易懂,利于内化于心,外化于行;从实质上看,它是党和军队与人民群众血肉联系的鲜明体现,是全心全意为人民服务根本宗旨的充分展示,是党和军队赢得人民群众爱戴和拥护的根本所在。特别强调,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。始终将纪律和规矩挺在前面,是中国共产党及其领导的人民军队由小到大、由弱到强,无往而不胜的重要法宝和经验总结。

胡少萍书记结合中共五大在武汉召开的历史,介绍了中共五大召开的历史背景、建立党的监督检察制度的历史贡献。中共五大第一次创设了我党纪律检查机关——监察委员会,并制定了监督监察相关制度,保证监察工作的顺利进行。回望历史,中共五大和首届中央监委感天动地的事迹昭示我们:纪律是信仰,是责任,是承诺;纪律是紧握的拳头,是无敌的力量;纪律是我党跨越时空的不变基因。

最后,胡少萍书记还特别强调了要“学史明理”,阐述和总结了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”的道理。课后,同学们纷纷表示,这一堂思政课,内容丰富,故事娓娓道来,亲切而生动;理论讲授,结合大学生的实际,深入浅出,在中国共产党百年华诞之际,恰是一堂及时而生动的党史思政课,同学们深受教益。

 

 

 

 

 

上一条:马克思主义学院开展劳动教育实践活动 下一条:马克思主义学院开展党史学习教育主题党日活动

关闭