当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

2021年6月“支部主题党日”活动的通知

2021-06-21 10:15:34  点击:[]

附属省中医院党委;各学院党委、党总支、直属党支部,机关党委,离退休党委:

为隆重纪念建党100周年,开展好党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,现就开展2021年6月“支部主题党日”活动相关安排通知如下:

一、活动主题

6“支部主题党日”活动的主题为:“学党史 守初心 铸忠魂 担使命,隆重纪念建党100周年”

(一)读原著、学原文、悟原理

1.《论中国共产党历史》第23至40篇P184-P305;

2.《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》“江泽民重要论述”—“胡锦涛重要论述”P107-P169;

3.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》“‘五位一体’谱华章”—“万山磅礴有主峰”P229-460;

4.《中国共产党简史》第七章至结束语P217-531;

(二)学习习近平重要讲话、中央重要会议和文件精神

5.习近平主持十九届中共中央政治局第三十次集体学习并发表重要讲话;

6.5月31日中共中央政治局会议精神;

7.习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话;

8.习近平向世界马克思主义政党理论研讨会致贺信;

9.《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《学好“四史”,永葆初心、勇担使命》;

10.《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》;

11.《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》;

12.习近平在全球健康峰会上的讲话(全文);

13.习近平:进一步发展中医药(习近平在河南省南阳市考察调研)

14.中共中央印发《中国共产党组织工作条例》;

15.人民日报文章《宣言:中国没有辜负社会主义》;

16.《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。

(三)召开专题组织生活会

按照党史学习教育有关部署,“七一”前后,基层党支部要召开一次专题组织生活会,组织党员领导干部、基层党组织书记、先进典型讲一次专题党课。党员领导干部要严格落实参加双重组织生活的规定,以普通党员身份参加组织生活,并在会上报告办实事情况;要认真落实讲党课制度,主动深入基层党支部为党员讲好党课。

(四)开展“七一”慰问活动

按照学校《关于在“七一”前夕组织开展走访慰问活动的通知》要求,各二级单位党组织对党组织关系在我校,且获得党内荣勋荣誉表彰的党员,生活困难党员,老党员、老干部,烈士遗属、因公殉职党员干部家属,其他特殊情况需要慰问的党员等,开展形式多样的慰问活动,让党员、干部和群众切实感受以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

(五)开展新党员入党宣誓活动

“七一”前夕,要利用革命旧址、革命纪念馆、烈士陵园等红色资源,就近就便组织开展新党员代表入党宣誓活动,新党员所在党组织负责同志参加并领誓。基层党组织要在党员活动室或就近就变利用红色资源,举行新党员入党宣誓仪式和开展党员重温入党誓词活动。

(一)提高政治站位

各级党组织、党员、干部要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届四中、五中全会精神,扎实开展好党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激发广大党员干部和师生医护员工坚定信念、忠诚担当、锐意进取、奋发有为的热情,统筹推进疫情防控和学校高质量发展,加快建设“一流中医药大学”“一流中医院”,隆重纪念建党100周年。

(二)落实规定动作

全体基层党支部每月要组织全体党员按照规定主题开展“支部主题党日”活动,严格按照《湖北省党支部主题党日活动指导书》要求,在每次“支部主题党日”活动中做好按月交纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章、集中学习讨论、讲党课等规定动作,进一步规范组织生活、加强党性锻炼。

(三)加强分类指导

各二级单位党组织要结合各支部的工作特点和不同党员类型对基层党支部开展“支部主题党日”活动加强分类指导,各级党组织书记和党员领导干部要发挥表率作用,带头以普通党员身份参加“支部主题党日”活动。

(四)营造良好氛围

“七一”前后要充分运用灵活多样的宣传方式,营造浓厚的舆论氛围,注重总结、提炼、宣传“两优一先”获得者、老党员和新发展党员先进典型,激发广大党员干部爱党爱国情怀和干事创业的工作热情,为促进学校高质量发展,加快建设“一流中医药大学”“一流中医院”统一思想、凝聚力量。

中共湖北中医药大学委员会组织部

2021年6月18日