当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 党建活动 >> 正文

马克思主义学院推进党的十八届六中全会精神

2016-12-02 18:12:09  点击:[]

十八届六中全会闭幕以来,马克思主义学院采取多项措施,做好全会精神“进教材、进课堂、进学生头脑”工作,促进全会精神“入耳入心入行”。

一、高度重视,精心部署。

党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。全会召开以后,马克思主义学院第一时间组织老师认真学习了全会公报和《准则》、《条例》,要求做好十八届六中全会精神“三进”工作。院长兼党总支书记胡慧远同志强调,马克思主义学院肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。加强党的领导,加强和改进党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。我们要充分认识学习宣传党的十八届六中全会精神的重要意义,把贯彻落实全会精神作为一项重大而紧迫的政治任务,加强组织领导,采取有力措施,真正把会议精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好。作为思想政治理论课教师,不仅要自己带头学好,更重要的是要做好六中全会精神的“三进”工作,让广大学生学习好,领会好。为此,马克思主义学院组织各教研室进行了研讨,并根据各自课程情况进行了精心布署,切实推进十八届六中全会精神“进教材、进课堂、进学生头脑”工作。

二、结合课程,重点渗透。

我校马克思主义学院承担着全校本科生、研究生和博士生的思政课教学,同时在今年还承担了《大学生军事理论》、《大学生职业生涯规划》和《大学生就业与创业指导》的教学。每门课程面对的学生层次不一样,课程特点也不一样。千篇一律的教学显然不能满足不同层次学生群体的教学需求,因此,突出课程特色,找准结合点,进行重点渗透是推进十八届六中全会精神进教材、进课堂、进学生头脑的关键。基于这一点,我院各门课程在吃透精神的基础上,根据课程内容,把十八届六中全会精神与本课程知识点结合起来,在课堂教学中进行重点渗透讲解。例如《概论》课程,在第十二章建设中国特色社会主义领导核心章节中,结合十八届六中全会提出的全面从严治党的要求,对于在新时期党建中为什么要从严治党,如何从严治党进行了重点分析,并且在全面从严治党中,把《准则》、《条例》进行了精心编排,列为重点讲授要点。《中国近现代史纲要》结合课程教学实际,注重把党的新理念、新思想、新战略融入课堂教学中。课程的主线主题就是实现中华民族伟大复兴的中国梦,授课中在各主要专题都围绕和突出这一主题。同时结合今年的重大事件和热点问题,指导学生学习了解习近平总书记在纪念建党九十五周年大会上的讲话、纪念红军长征胜利八十周年纪念大会的讲话和十八届六中全会精神,并把相关讲话公报的重点内容融入到了内容讲授之中。《原理》课程在系统讲授马克思主义的基本立场、基本观点、基本方法基础上,把党的十八届六中全会精神融入其中,既讲明旧理论,又突出新理论的创新,理清新旧理论之间既一脉相承又与时俱进的关系。《形势与政策》课则根据十八届六中全会精神,组织专家单列专题,进行全面系统讲解。通过发掘结合点,重点渗透讲解,传授给学生的知识体系,转化成了价值体系的传导,学生不光在理论上受教,在实践上获益更多。

三、丰富形式,创新手段。

除课堂讲授之外,马克思主义学院还在整个教学环节中全面推进十八届六中全会精神“三进”工作。备课环节、理论讲授、课堂讨论、案例分析、视频选择、作业布置、期中考察、课程考核等各方面,都注意将党中央新理念、新思路、新战略贯彻进来。如《纲要》课程组织学生分小组进行“当代大学生如何认识长征精神的时代价值”的主题讨论,要求学生做好讨论记录和写好心得,取得交流学习的实效。指导学生利用课余时间观看《永远在路上》等专题片,加深学生对课程学习联系实际的认识,加深对十八届六中全会从严治党主题及其重大意义的认识。《概论》课程则指导学生阅读指定和推荐的阅读文献,指导布置学生撰写课程论文要注重联系实际分析问题。《原理》课程则结合医学生实际推进“三进”工作。医学专业知识与原理课内容存在着通融之处,以专业知识来丰富、透析原理教学,以原理课教学来引领专业课教学,既可以增强学生对马克思主义的认同度,又可以促进学生对专业课的学习,满足医学生对“三进”工作的特殊要求。比如,《原理》课在教学中引导学生探讨“马克思主义哲学中讲物质是世界的本原,中医哲学认为气是世界的本原,二者有什么区别?马克思主义哲学中讲辩证法,中医讲辨证论治,这二者之间有联系吗?”马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,当然可以对中医哲学中的具体问题做出合理的解释,通过提问回答的方式增强医学生对马克思主义理论的认同度。同时,课程还通过讲述我校的科研成就、党政工作、管理创新、校园文化建设方面的成绩来说明党的理论创新及落实推进情况,增进了学生爱党爱校的情感。

95后大学生更具个性,所处互联网时代信息传播量大、速度快,每个人都有话语权,所以“三进”工作要取得更好的实效,必须贴近学生实际,在课堂教学之外,采取更加多样,更宜于为学生接受的方式。马克思主义学院非常重视教学手段的创新和教学形式的丰富。很多老师跟学生互加了微信,QQ,随时随地答疑解惑,帮助学生解决思想上的难题。同时,马克思主义学院很多任课老师还充分利用互联网教学平台、社区论坛、微博等,加强与学生互动,及时了解学生的动态,回答学生的问题,进行开放式个性化“三进”工作。通过这种更加便捷有效,潜移默化的渗透方式,马克思主义学院的“三进”工作取得了良好实效。

 四、立足建设,教研互促。

推进党的新理念,新思想、新战略“三进”工作不是一蹴而就的,它是一项长期的系统工程。在推进十八届六中全会精神“三进”工作中,马克思主义学院立足当下,着眼长远,着力打造一支理论过硬、素质优良的高水平师资队伍,为“三进”工作提供源源不竭的动力。借助目前正在进行的“两学一作”教育,马克思主义学院把理论学习和教学工作结合起来,在要求教师加强理论学习的同时,利用集中学习,讲党课,集体备课的机会,组织教师就党的新理念,新思想、新战略进行教学研讨,探讨教学热点、难点与党中央最新精神的结合点,并鼓励教师积极科研,加快学科建设,与当前马克思主义学院申报硕士点的工作相结合,以科研促教学,为教学提供深厚的理论支撑。除此之外,马克思主义学院还组织教师分别赴井冈山大学、燕山大学、广州中医药大学、长春中医药大学等学校进行学习交流,在这个过程中,学习兄弟院校的先进经验和做法,增长见识,开阔视野,拓宽思路,坚定信念,为今后的“三进”工作打下坚实基础。

 

上一条:马克思主义学院全体党员观看习近平总书记在庆祝中国共产成立100周年大会上重要讲话现场直播 下一条:马克思主义学院党总支民主生活会制度

关闭