机构设置
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 机构设置 >> 正文

马克思主义学院教研室简介

发布日期:2023-12-14    点击:

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室简介

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室,成立于20229月,直属于湖北中医药大学马克思主义学院领导,是学院下设的7个教研室之一。现有专职教师2人,兼职教师15人,其中教授2人,副教授12人,讲师3人,博士15人,硕士2人。主要承担全校大学本科二年级的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学任务。自成立以来,教研室紧紧围绕课程教学这个中心工作,积极贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以学生成长成才为中心的教育理念,结合本校实际,积极探索具有中医药特色、湖北特色的思政课教学体系,不断推进教学改革与创新,并取得了一系列教研成果。曾获得相关湖北省教研课题1项,湖北省教育厅思政专项1项,校级教研项目1项。

马克思主义基本原理教研室简介

“马克思主义基本原理”教研室主要负责全校思想政治理论课《马克思主义基本原理概论》的教学与科研,致力于引导学生学习和掌握马克思主义的基本立场观点方法和马克思主义中国化时代化的理论成果,鼓励学生理论联系实际,自觉将马克思主义内化于心,外化于行。教研室现有专任教师6人,其中,教授1人,副教授3人,讲师2人,博士学位5人,硕士学位1人,分别毕业于武汉大学、华中科技大学、湖北大学等高校,学缘广泛,结构合理。近年来,教研室教师在科研、教研和教学上取得丰硕成果,包括主持和参与教育部人文社会科学研究青年基金项目、湖北省各类科研教研项目等20余项,在重要刊物上发表学术论文30多篇,并荣获“湖北省高校中青年马克思主义理论家”等各种奖励荣誉10余项。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室简介

概论”教研室主要承担全校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学任务。本课程旨在帮助学生系统掌握马克思主义中国化的两大理论成果,坚定学生在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念,增强学生执行党的基本路线和基本纲领的自觉性,积极投身于中国特色社会主义现代化建设的伟大实践。本教研室目前有专任教师7名,其中教授1名,副教授6。近年来,教研室以帮助大学生“学习创新理论,关注社会现实,树立理想信念,明确使命责任”作为课程建设目标,狠抓教学科研,取得了丰硕成果。获得省部级教学奖励3项,主持承担省社科基金1项,厅级课题6项,校级课题3项,出版学术专著2部,教材1部,在国家权威及省级以上期刊发表论文30多篇。

中国近现代史纲要教研室简介

“中国近现代史纲要”教研室主要从事中国近现代史纲要课程的教学与研究。《中国近现代史纲要》是全国高等学校本科生必修的思想政治理论课之一,主要讲授近现代中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在的规律性,以帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路,怎样选择了改革开放。教研室现有专任教师7人,其中副教授4人,讲师3人,博士5人。教研室成员秉持以学生为中心的教学理念,坚持守正创新,积极探索教育教学改革。近年来先后发表学术论文40余篇,出版论著3部;主持国家社科基金项目1项、全国教育科学规划项目1项,省部级项目7项;拥有教育部全国高校思想政治理论课教学能手、省青年教师教学大赛三等奖、全省高校思想政理论课教学展示三等奖、省教育厅名师示范课堂等奖项和荣誉称号;拥有校级课程思政示范教学中心等教学平台。

思想道德与法治教研室简介

“思想道德与法治”教研室主要承担全校《思想道德与法治》课程的教学与科研工作。本课程针对大学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,有效地开展马克思主义的世界观、人生观、价值观以及道德观、法律观教育,开展社会主义核心价值观教育,引导大学生提高思想道德素质和法律素质,使大学生成长为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

教研室以提高教学质量为宗旨、以精品课程为目标、以教学方法和手段改革为突破口,倡导课堂互动,强调体验教学,密切课外交流,服务学生成长,努力使课程建设稳步提升。现有教授1人、副教授4人、讲师2人,博士6人,硕士2人,教学团队结构合理,发展态势良好。

形势与政策教研室简介

“形势与政策”教研室主要承担全校大学本科一、二年的《形势与政策》课程教学任务。现有专职教师2人,其中副教授1人,讲师1人,博士2人。教学队伍由马克思主义学院全体教师、部分兼职教师等成员组成,教师学科背景为马克思主义哲学、马克思主义民族理论与政策、思想政治教育等与课程密切相关专业,学科背景覆盖面广。本教研室致力于结合学校实际,积极推进形势与政策课的教学改革,优化课堂教学内容,切实推动思政课教学入脑入心。有针对性地设置专题式教学内容,及时回应学生关注的热点问题,帮助大学生正确认识国内外发展形势,及时掌握党和国家的路线、方针和政策,增强新时代大学生的责任感和使命感,同时不断深化教学与科研的融合发展。教研室教师主持校级以上教改、科研项目6项,出版论著1部,发表学术论文4余篇。

研究生思政课教学教研室简介

“研究生思政课教学”教研室成立于20211月,直属湖北中医药大学马克思主义学院领导,是学院下设的7个教研室之一。教研室现有专兼职教师5人,其中副高级职称4人,正高职称1人,博士研究生3人。自成立以来,主要承担全校研究生的相关思政课程的教学任务。教研室主任费雪莱系华中师范大学政治学博士后,理论功底扎实,湖北省高校中青年马克思主义理论家,2021年获教育部人文社会科学研究青年基金项目立项资助,实现学院教育部人文社会科学研究青年基金项目立项新突破。