规章制度
当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 规章制度 >> 正文

湖北中医药大学校领导联系思想政治理论课教师制度

发布日期:2022-06-29    点击:

为进一步加强高校思想政治理论课建设,强化学校党政领导与教学一线的紧密联系,促进思政课教学质量的不断提高,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《普通高等学校马克思主义学院建设标准》《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》的文件精神,特制订湖北中医药大学校领导联系思政理论课教师制度。

一、目的意义

习近平总书记在学校思政理论课教师座谈会上明确提出:“学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推进思政课建设,带头联系思政课教师。”中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》中提出明确要求,要推动建立高校党委书记、校长带头抓思政课机制,高校党委书记、校长作为思政课建设第一责任人,带头联系思政课教师。实施校领导联系思政理论课教师制度,对于促进思政理论课教师队伍建设,提升思政理论课教师教学水平,全面提升大学生思政工作能力,具有重要现实意义。

二、联系对象

校领导与学校思政理论课教师联系,原则上一位校领导定点联系一名思政理论课教师。校领导及联系对象由校办、马克思主义学院统筹安排。根据人员情况变化,马克思主义学院将及时调整联系名单。每学期开学1-2周内,马克思主义学院负责确定联系教师人选并制定《校领导联系思政课教师一览表》,提交学校办公室协调落实,并做好相关资料的痕迹管理。

三、联系内容及要求

1.高校党委书记、校长作为思政课建设第一责任人,要带头走进思政课堂,带头推进思政课建设,带头联系思政课教师。

2.校领导联系思政课教师由校办、马克思主义学院统筹安排,根据人员变化情况,马克思主义学院及时调整联系名单,负责确定联系教师人选并制定《校领导联系思政课教师一览表》。

3.校领导要通过听取汇报、听课、与学生座谈等方式,主动深入课堂,全面了解联系教师的情况,并及时提出意见及建议。

4.校领导要加强与联系教师的交流谈话,关心思政课教师的生活和工作情况,对联系教师的职业生涯、教学、科研等方面进行指导,谈话内容记入谈心谈话记录本。

5.联系教师要主动与校领导汇报思想状态和工作情况,听取领导对本人教学、科研工作的意见建议。

6.校领导要通过联系制度,了解掌握思政理论课教师队伍状况,提出建设性意见建议,共同推动思政理论课改革创新。