学科动态
当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 学科动态 >> 正文

马克思主义理论重点学科

发布日期:2022-06-29    点击:

马克思主义理论学科建设规划明确,依据国家有关文件精神,结合我校特色,在“马克思主义理论”一级学科目录下,确定了六个二级学科研究方向:马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究和国外马克思主义研究。遴选了上述学科研究方向学术带头人,初步形成了相对稳定的研究团队,形成了比较合理的、充满活力的学术梯队。

努力推动学院科研校级平台向省级平台提升和发展。支持学院老师经常参与国内外高水平学术研讨交流活动。组织学院老师深入全国各地,开展基层调研,获取思政课教学第一手鲜活资料,提高教师教学科研能力和水平,从而推动学科建设和发展。

马克思主义理论是学校重点学科,学校投入了比较合理的经费加大建设力度,六个二级学科研究方向集中围绕重点学科开展科学研究,建设成效初步显现。马克思主义理论重点学科的建设,为省示范思想政治理论课教学基地建设提供了理论基础,省示范思想政治理论课教学基地又为马克思主义理论重点学科的建设提供了良好的平台,二者相互促进,相得益彰。