2022年春季学期教学改革尝试

发布日期:2022-03-03    点击:

在本学期的纲要课堂上,进行了两个方面的教学探索。

一.开展主题为“寻踪:中国近现代史的武汉印记”的课堂教学实践

学生以组为单位,选择中国近现代以来在武汉的旧居、遗址、烈士陵园,或以中国近现代历史事件为主题的纪念馆、博物馆等;选择新中国成立以来社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设及新时代发展历程中,体现发展成就的、带有标志性意义和历史价值的武汉印记,如典型建筑、场馆等,通过网络云游、搜集资料的方式,撰写“寻踪:中国近现代武汉印记”的小报告。小报告尽求简洁清晰,可适当插入图片,采用word或PPT格式均可,字数不限,讲清楚所选主题即可。从提交的小报告中择优进行课堂展示,由一名组员主讲,时间限定5分钟。完成小报告和课堂展示均作为课堂表现,分别计入平时成绩加分。目前学生们正在准备小报告,已有少量同学提交,并且进行了课堂展示。

二.借助腾讯课堂开展线上线下混合式教学

针对大班教学学生数量较多、整体课堂参与度有限的情况,本学期借助腾讯课堂网络直播,开展线上线下同步教学课堂。

首先课堂准备。提前笔记本电脑下载“腾讯课堂极速版”,这是教师版,登陆注册后,设置所上课程以及所开设班级,将每个开设班级生成上课专属海报(维码),在开始上课前由学委发至学生班群,要求学生在教室上课的同时,加入网络直播的腾讯课堂。其次,课题进行过程。教师讲授与传统线下讲授仍然保持一致。不同之处:第一,向学生展示PPT多媒体课件要通过腾讯课堂实现。第二,在教室中,除了少量现场回答的同学外,更多的同学将通过腾讯课堂的线上讨论区参与回答问题和讨论。教师可以同步看到讨论区同学们的回答、并及时给予回应。在上课开始,教师即要求各小班学委负责统计整节课本班同学参与讨论区回答的名单,以便作为平时成绩加分记录。这一点是线上线下混合式教学明显优于传统线下课堂的地方,尽管目前在尝试阶段,并没有要求学生必须全员同步进入腾讯课堂,但是仍然极大增加了学生上课过程中的参与度。从学生在讨论区的回答中,教师也可以更好地把握学生对于课堂讲授或分析内容的掌握与理解程度。