扎实开展集体备课 努力构建卓越课堂

发布日期:2023-03-06    点击:

3月1日上午,马克思主义学院在会议室(人文楼B401)开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”本学期的第二次集体备课会,以期进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程内涵式发展,切实提升课堂教学质量和教学实效。马克思主义学院郑文清副院长参与备课会。备课会由教研室主任王小静副教授主持。与会教师们围绕习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程建设目标、教学设计等方面的内容展开了深入交流,特别就如何解决当前面临的一些教学实际问题进行了探讨。

青年教师张夏博士就第七讲“新时代中国特色社会主义生态文明思想”专题进行了说课,她围绕“为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设美丽中国”这一条红线,就如何让学生了解我国生态文明建设的紧迫性进行了分析。随后各位老师从不同视角阐述了自己的见解。刘国栋老师提出教师在备课过程中一定要结合实际,讲好中国的生态文明故事;胡永干老师结合党的二十大精神,指出促进人与自然的和谐共生是中国式现代化的本质要求之一,要将生态文明建设与经济高质量发展联系起来。李从娜、李琼、张璐老师则从授课技巧、教学组织及注意事项角度进行了经验分享。王小静老师指出,加强生态文明建设须提高科学思维能力,推进生态环境领域治理体系和治理能力现代化。

随后,李从娜老师就如何上好第八讲“新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要保障”进行了分享。她建议此讲可以采用问题启发式教学方法,围绕“为什么说保障国家安全是头等大事?什么是总体国家安全观?怎么样着力防范化解重要风险?”等问题展开讲授。教师可通过问题、案例或图片等多种途径,引导学生参与课堂互动,激发学生学习热情与兴趣。王小静老师就上好第九讲“中国特色大国外交”进行了讲解,她指出可从“世界怎么了”“人类向何处去”“中国怎么办”三大问题出发,对中国特色大国外交教学内容进行具体讲授,同时对于难点内容可佐之以案例进行深入探究。胡永干老师从党的领导、党的全面领导、全面从严治党三个方面,围绕新时代党的建设总任务,对党的领导是中国特色社会主义的本质特征,党的领导制度,党的全面领导的基本要求,全面从严治党的总体布局展开对第十讲“新时代坚持和加强党的全面领导与全面从严治党”的讲述。

郑文清副院长作了总结发言。他表示,上好这门课,全体教师要加强理论学习和研讨,采用多种集体备课的方式,优化教学设计。同时,要注意加强课堂管理,秉持“以学生为中心”的教学理念,充分研判学生学习动力,精心营造良好的学习氛围,采取有效方法提高学生互动的积极性,增加课堂学生抬头率;要求教研室切实抓实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程内容创新和方法创新,不断提高教学的针对性、有效性。