马克思主义基本原理教研室开展集体备课会

发布日期:2023-10-17    点击:

《马克思主义基本原理》课程是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行马克思主义基本原理教育的主渠道和主阵地。为了进一步提高课程教学质量,2023年10月16号下午,马克思主义原理教研室在人文楼B401会议室开展了集体备课会。学院领导班子成员、马克思主义基本原理教研室专任教师及相关兼职教师参加了本次集体备课活动。本次集体备课活动首先由鲁琴副教授示范讲授《科学的实践观》相关内容。鲁琴老师从实践的本质、特征、结构、形式及其对认识的决定作用等五个方面对马克思主义的实践观进行了详细的介绍,内容充实,案例鲜活,贴近学校情况和学生生活。在示范课结束后,与会老师从内容精简、逻辑结构、案例选择、数据考证、时间把控、PPT制作等多方面针对示范课内容开展自由讨论,发表自己的见解。胡慧远院长、郑文清副院长一致强调,在授课过程中,各位老师要注意凝练内容、突出重点,注重深度、引发思考,讲究方法、调动学生。本次集体备课活动主题集中、讨论热烈、氛围融洽,在相互交流研讨中,每位老师都对照反思自己,受益良多。马克思主义基本原理教研室将继续常态化开展集体备课活动,不断打磨课程,努力打造老师用心教,学生有收获的思想政治理论课,让学生们爱上“真理的味道”,真正让我们的课程承担起立德树人的任务。