学校举办第六期教学示范公开课

发布日期:2023-11-08    点击:

11月2日,学校在黄家湖校区基础楼智慧教室J204举办教育教学思想大讨论系列第六期教学示范公开课,活动由教务处主办、马克思主义学院承办。原校纪委书记陈建华,教务处、马克思主义学院等相关负责人、师生代表参加活动。

本次公开课内容为《马克思主义基本原理》课程第二章第一节内容——科学实践观。马克思主义学院原理教研室鲁琴老师聚焦“以生活化案例解析抽象原理理论”展开教学,从“实践的本质和基本结构以及实践对认识的决定性作用”两个方面进行阐述,以“实践的观点是马克思主义认识论基本的观点,科学实践观超越了以往旧唯物主义和唯心主义的局限性,建立了唯物主义与辩证法对的统一,建立了唯物主义历史观与自然观的统一”为核心论点展开讲述。首先解读科学实践观的定义、实践的本质、实践的基本结构以及三种基本实践形式的涵义,鲁琴老师以通俗化的案例和精准规范的语言讲透了抽象的哲学术语、明确了“科学实践观建立了主观和客观、主体和客体统一”的原因、增强了教学过程的学理性和趣味性;进而鲁琴老师结合袁隆平、屠呦呦、刘大会的相关实践案例,逐一分析“实践是认识的来源、实践是认识的动力、实践是认识的目的、实践是检验真理的唯一标准”的内涵,进一步明确了实践对认识的决定性作用。在讲述中鲁琴老师以问题为导向不断启发学生积极思考,学生回答问题踊跃,课堂氛围十分活跃,同时还融入了丰富的中医药相关案例,打造出中医药文化与思政课教学相结合的生动教学效果。马克思主义学院相关负责人在点评中指出,鲁琴老师备课充分、案例详实、阐述流畅,尤其是将中医药文化融入教学的方式体现了中医药大学思政课教学特色,值得推广。

原校纪委书记陈建华对本次示范课教学效果给予了高度肯定,他指出鲁琴老师能精准把握原理课程的相关内涵、讲授流畅、逻辑清晰、重点突出、图文并茂,这种抽象理论与丰富案例相融合的方式,既有理论深度又贴近现实生活,能培养学生的哲学思辨能力,引导学生向上向善的价值观,真正发挥了思政课应有的价值引领作用。最后他提出教师自我学习成长的重要性,建议广大教师结合教学主题,贴近现实生活,不断精进教学能力。鲁琴,副教授,主讲《马克思主义基本原理》、《形势与政策》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》,主持湖北省教育厅人文社科项目2项、参与省级教研项目6项、省级智库项目2项,获得省级奖励2项。