喜迎开学第一课 师生共筑新气象

发布日期:2022-02-22    点击:

新学期、新气象、新面貌。马克思主义学院全体教师新学期全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,充分发挥思政课立德树人的作用。坚持守正和创新相统一,落实新时代思政课改革创新要求,紧密结合中医药大学生的实际,紧密结合国内外时事热点,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。继续坚持吃透用好2021年版“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”,努力把教材资源转化为教学资源。继续坚持教学方式方法改革,探讨完善“对分课堂”、“小班教学”模式改革。坚持把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。2022年2月21日,清晨的第一道曙光拉开了新学期的第一天。春意盎然的校园里,莘莘学子们赶赴教室迎接新学期的第一节课,热情洋溢的授课教师们提前来到教室,做好课前准备。

在马克思主义学院的各课程课堂上,师生互动气氛活跃。在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课堂上,潘晓明老师积极创新教学方法,构建对分课堂,实现“讲授、独学、讨论、对话”的四维联动,将同学们打造成为课堂上的“男主角”和“女主角”,教育引导学生主动将教学重点、难点有机融入现实自身日常学习生活中一一达到“学以致用”,切实增强同学们在课堂上的“主人翁”意识。2020级中药学1班同学们纷纷表示:“给我们上这门课不仅仅是学习知识点,更是提升自己的自主学习力、独立思考力以及政治辨析力。我们要‘知其然更要知其所以然’,学而思,学会两条腿走路,最终达到平衡。”

在就业创业指导课堂上,刘冬晓老师热情亲切,与学生互动活跃,走近学生,积极营造“亲其师,信其道”的课堂氛围。同学们认真听讲学习,积极思考互动,乐于分享心得,全神贯注地投入新学期第一课。熟练的多媒体课件操作和工整的板书展示了我院教师们深厚的教学功底和扎实的教育技术。

纲要教研室胡永干副教授本学期主要讲授《中国近现代史纲要》课程,在开学第一课上,他概括了三个主要问题:第一、课程性质与目标;第二、课程内容与结构;第三、学习方法及要求。胡老师讲课重点突出,特别是关于“课程内容与结构”部分,给人印象深刻,高度概括了教学内容与内在的知识结构及其逻辑关系,便于学生掌握。他还特别强调了学习方法,主张大学生的学习不是记忆单个的知识点,而是要织成学习的知识网,形成中国近现代知识学习的网络体系,更重要的是要真正提高大学的学习能力,提高自身的历史思维逻辑、理论思维能力和思想政治素质。最后一刻钟,留出时间让学生思考,提出课堂学习的疑问,便于了解和掌握学生学习情况,以利于下一步教学的开展。课后学院负责人与胡永干老师进一步深入交流探讨了课堂设计改进方案,比如提出了PPT内容进一步安排与精简的想法等等。

在朱澳拉老师的课堂上,气氛活跃,互动有趣,充分调动同学们学习的积极性和主动性,课堂内容清晰,板书PPT新颖美观,理论联系实际,贴近生活,贴近学生,贴近实际,讲授生动形象,学生们反映开学第一课“干货满满,收获良多”。

新学期新气象,春意暖人心,读书正当时。马克思主义学院领导们来到各个课堂中,认真听课、评课,增强对师生精神面貌的了解,及时把握学生寒假返校后的学习生活新情况。开学第一课,同学们积极认真的求知态度和老师们激情生动的讲解拉开了新学期马克思主义学院教学的帷幕。