马克思主义学院上好开学第一课

发布日期:2023-02-21    点击:

新学期马克思主义学院始终坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向,在马克思主义中国化时代化的历史进程中把握党的理论创新,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新理论成果。将深耕新版教材、发掘时事热点与结合学生实际有机融合,推进完善思政课程“小班教学”、“对分课程”教学模式改革,以问题为导向、以学生需求为中心,切实承担并完成思政课程立德树人的根本任务。

2023年2月20日迎着春日的暖阳,师生们兴高采烈地走进了思政“开学第一课”的课堂。在“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”的课堂上,胡宗超老师首先抛出“我们这门课可以简称为什么?”这样一个简单的问题,让学生们开放讨论,并引导学生得出我们可以将之简称为“中国化时代化的马克思主义”,而这些理论成果都来源于“马克思主义中国化时代化”这一过程。通过引用毛泽东同志经典著作中的片段,胡老师具体阐释了“马克思主义中国化时代化”的内涵。紧接着,胡老师重点分析了“马克思主义中国化时代化”的必要性。一方面,胡老师以我们日常衣食住行方面在不同时间和空间的变迁为例,说明马克思主义作为一种科学的理论,当它来到中国这片土地时,也要秉持开放的态度,不断根据时空变化而丰富发展;另一方面,胡老师详细介绍和分析了曾经登上近代中国历史舞台的几种“主义”,通过对比说明我们中国人民为什么根据国情最终选择了马克思主义,而不是其他主义。总之,胡老师课程设计精心,结构清晰,表达简单易懂。课堂上气氛轻松,学生们反映思政课开学第一课既接地气又长知识。