马克思主义学院思想道德与法治教研室本学期第一次集体备课会圆满召开

发布日期:2022-09-19    点击:

为帮助各位教师打磨《思想道德与法治》的开学第一课,真正把基础课讲成有内涵、有温度、有情怀的思想政治理论课,2022年9月16日下午,马克思主义学院思想道德与法治教研室在教研室开展本学期第一次集体备课会。备课会由教研室主任何莉主持,全体任课教师参加。

首先,何莉主任对本学期教学任务作了详细说明,进行了认真布置。强调为适应新生入学的防疫要求,新生第一周实施线上教学,各位老师应及时更新教学方式,尽快熟练适应线上教学。

其次,新进教师张璐开展绪论部分的说课。张璐老师初步设计以“天时、地利、人和”作为讲解绪论部分的主线,“人和”即通过彼此自我介绍建立起师生之间的初步联结,“地利”即结合习近平总书记考察湖北重要讲话精神以及湖北省第十二次党代会精神对武汉进行介绍,“天时”即回到教材绪论中对新时代的阐述,回答当代大学生如何成为“时代新人”。张璐老师还分享了开学第一课的具体设计,与参会老师共同探讨了线上教学的课堂规则、如何把握大学新生的心理特点和了解掌握大学新生的学情状况等多方面内容。

接着,熊英老师介绍了自己对绪论章节三部分内容的教学设计思路,以“认识时代、认识自我、认识课程”三大部分展开教学,同时,结合时代背景、当前形势,说明加强思想道德修养的紧迫性和重要性。同时熊老师表示,在如何加强师生联结方面受到了大家的启发,将继续完善绪论的设计。李琼老师结合自己暑期思政教师培训时的感受,提出如何使教学活动更加生动化的思考,希望大家集思广益,进一步提高课堂教学效果。

最后何莉主任分享了自己多年来的教学实践经验,并对这次集体备课会进行了总结。整场集体备课会气氛十分活跃,各位老师热情参与、群策群力,不仅对绪论章节备课的重难点提出了解决思路,而且指明了教学内容生动化的发展方向,展现出思政课教师积极作为的精神风貌!