马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室举行第二次集体备课会

发布日期:2022-09-19    点击:

为了上好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课,2022年9月15日上午,我院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在学院会议室召开了第二次集体备课会。学院负责人、教研室主任、任课老师参加了备课会。备课会由教研室主任王小静副教授主持。

此次集体备课会共分为四讲,由四位主讲老师分别介绍了每一讲的主题、内涵、讲授思路、重点难点、关键问题、参考书目等教学环节。第一讲“习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位”,由王小静老师负责讲解;第二讲“新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务”,由刘正云老师负责讲解;第三讲“新时代中国特色社会主义经济建设”,由余建军老师负责讲解;第四讲“新时代中国特色社会主义政治建设”,由何汉斌老师负责讲解。

上述四位老师在讲授的过程中,大家积极思考,对每一教学主题在整个理论体系和课程教学体系中的地位作用、教学内容重难点以及教学活动安排等多个方面畅所欲言,有针对性地发表了各自的看法和建议,经过大家的集思广益,达成了很好的一致性意见。

最后,学院负责人对此次集体备课会进行了总结,指出集体备课会是为了充分研究教学内容,规范教学活动,提高教学水平。希望各位任课教师充分研究理论体系向教学体系转化的问题,教学研究要深要透,教学过程要深入浅出、生动有效。